1. Centro de Ayuda
  2. Para los informáticos
  3. Requisitos red y dispositivos | Antes de la instalación

¿Cuál es la mejor opción: un servidor o un NAS?

Los servidores y los NAS ofrecen capacidades similares ya que ambos brindan una ubicación centralizada para que los usuarios de una red, accedan, editen y compartan archivos. Pero hay algunas diferencias entre ellos que no siempre son obvias.

Fernando avatar

Por Fernando Solórzano

Fecha de Creación: 2020-02-20.

Última actualización: 2020-02-20.

Los servidores de archivos y los dispositivos NAS (almacenamiento conectado a la red) brindan una excelente manera de compartir archivos entre dispositivos en una red. Pero el servidor de archivos típico ofrece un hardware más potente y una mayor funcionalidad que un dispositivo NAS.

For example, a file server and NAS device both allow you to control who has access to specific files and folders. Administrators accomplish this by creating user groups and giving those groups access to the files they need to do their jobs. But a file server typically offers more configuration options in terms of security and more granular access controls than a NAS device.

image-png-Apr-26-2022-06-57-45-17-PMUn NAS (almacenamiento conectado a la red) y un servidor

Con la diferencia de funcionalidad entre los servidores de archivos y los dispositivos NAS viene una diferencia en el costo. Los servidores de archivos ofrecen una mayor potencia de procesamiento y, como resultado, son más caros.

Los sistemas operativos de servidor también aumentan el precio porque a menudo requieren que las empresas compren una licencia de servidor y, en algunos casos, licencias de acceso de cliente, que otorgan a los usuarios y dispositivos el derecho de acceder al servidor. Por el contrario, la mayoría del software NAS viene con el dispositivo NAS y no requiere licencia.

Ahora, desde la perspectiva de SmartClass+, es importante explicar por qué nuestra aplicación necesita un dispositivo de almacenamiento centralizado y cómo funciona. La base de datos, en la que se encuentran las cuentas de los profesores, las cuentas de los alumnos y los ejercicios propuestos y completados por todos ellos, es en realidad una carpeta pasiva, no una aplicación activa en sí misma. La aplicación (SmartClass+) como tal, en realidad se ejecuta en la computadora del Profesor y en las computadoras de los estudiantes. Por lo tanto, la característica principal que debe tener el dispositivo de almacenamiento donde se alojará esta base de datos es la "capacidad de ser accedida por múltiples instancias".

Esto significa que tanto un servidor como un NAS son buenas opciones. Sin embargo, los Servidores suelen tener muchas otras funcionalidades adicionales que superan las necesidades básicas de nuestra plataforma. así, la adquisición de un NAS, además de ser técnicamente suficiente (pues la información allí almacenada puede ser accedida desde múltiples computadoras) también es económicamente mucho más viable para la institución, así como más fácilmente configurable para este fin.

A menudo, el mismo servidor se encargará de almacenar la base de datos pasiva de SmartClass y también de alojar aplicaciones activas como SmartClass+ BYOD Manager y/o SmartClass+ WEB Manager. Un dispositivo NAS normalmente no puede albergar aplicaciones activas.

¿Necesitas más información? Haga Click aqui